Die Geschichte
Die Tamdhu Distillerie wurde 1896 von Tamdhu Distillers Co. Ltd erbaut. William Grant (Glenrothes) und The Highland Distillers Co. waren für den Bau verantwortlich. Im Jahr 1899 fusionierten die Gründer mit The Highland Distillers Co., zu der die Destillerie bis 2011 gehörte. Zwischen 1911-1913 und 1938-1947 war die Destillerie geschlossen und wurde erst wieder eröffnet als die Nachfrage nach Whisky wieder anstieg.
Im Jahr 2010 wurde die Brennerei erneut stillgelegt, ehe Tamdhu im Juni 2011 von der schottischen Whiskyfirma Ian MacLeod gekauft wurde und im Februar 2012 wieder in Betrieb ging.
Bedeutung des Namens |
Kleiner dunkeler Hügel |
Whisky-Region |
Speyside |
Aussprache |
Tammdu |
Status |
In Betrieb |
Besitzer |
Ian MacLeod Distillers Ltd |
Kapazität pro Jahr |
ca. 4.000.000 Liter (nicht voll genutzt) |
Adresse |
Tamdhu Distillery Knockando AB38 7RP |
Hausstil |
Toffe, Sherry, Honig, mild, weich, lang |
Kontakt |
www.tamdhu.com +44 (0)1340870221/200 |
Gründungsjahr |
1896 |
Die Produktion
Im Jahr 1972 wurde die Kapazität der Brennblasen verdoppelt, drei Jahre später kamen zwei weitere stills hinzu.
Die Tamdhu Distillery bezieht ihre benötigte Gerste von Großmälzereien. In einer alten Porteus-Mühle wird sie zu grist gemahlen.
Der Malt von Tamdhu wird größtenteils für die Blends >Famous Grouse<, >Cutty Sark< und >J&B< verwendet. Seit 2001 ist er auch im Blend >Dunhill< enthalten.
1 mash tun (semi lauter) |
Aus Edelstahl |
9 wash backs |
Douglas-Fichtenholz |
3 wash stills |
Zwiebelförmig, ohne Ein- oder Ausbuchtungen |
3 spirit stills |
Zwiebelförmig, ohne Ein- oder Ausbuchtungen |
Rohr- Kondensatoren |
Stehen nicht im selben Raum |
Anzahl der Destilliervorgänge |
2 |
Wasserquelle |
Tamdhu Springs |
Die Lagerung
Der für den Eigenbedarf benötigte Malt wird wird für die Blends in Ex-Bourbonfässer und für die Malt-Whiskys in Ex-Sherryfässer abgefüllt. In den niedrigen Lagerhäusern mit Naturböden und den neueren Paletten-Lagerhäusern auf dem Destilleiegelände werden sie gelagert.
Der größte Teil der Malts wird aber direkt von den Blendingfirmen abgeholt, von ihnen in Fässer abgefüllt und in deren Lagerhäuser gelagert.
Bei uns erhältlich:
Tamdhu Jahrgang 1989, 21 Jahre Douglas Laing's Old & Rare Single Malt Whisky