Die Geschichte
Michael Molloy gründete 1829 die Destillerie in Tullamore. Das kleine Städtchen liegt direkt neben dem Grand Canal, dieser konnte perfekt zum Transport genutzt werden. 1857 ging das Erbe der Destillerie weiter an Molloy's Neffen, Bernard Daly. Wobei die Leitung an seinen Sohn, Captain Bernard Daly übertragen wurde. Leider verstand dieser nicht viel von der Whiskyherstellung und übergab seine Führung der Destillerie an Daniel E. Williams. In den 1860er Jahren hat Daniel E. Williams bei Tullamore als junger Destilleriearbeiter angefangen und sich nach und nach hochgearbeitet. Die Destillerie Tullamore, die mit drei stills mit dreifacher Destiallation arbeitend, entscheidend weiter. Somit wurden er und seine Familie später als Teilhaber ernannt. Aus seinen Initialien bildete er den Zusatz „Dew“.
Bedeutung des Namens |
Großer Hügel oder |
Whisky-Region |
County Offaly, Irland |
Aussprache |
Tolla-moor |
Status |
In Betrieb |
Besitzer |
William Grant &Sons |
Kapazität pro Jahr |
3 600 000 Liter |
Adresse |
Tullamore Distillery Ballard &Clonminch, |
Hausstil |
Sehr mild und weich, süßlich
|
Kontakt |
www.tullamoredew.com |
Gründung |
2012,Produktions-aufnahme 2014 |
Die Herstellung
In den besten Zeiten der Old Tullamore Dew wurde mit eigenen Mälzböden gearbeitet. Im Einsatz für die Produktion selbst waren zwei mash tun (Maischbottiche), zehn wash backs (Gärbottiche) und drei Pot stills.
Die Lagerung
Whiskys der Tullamore Dew Destillerie werden in Ex-Bourbon und Sherry Fässern gelagert.