Die Geschichte
Die Bruichladdich Destillerie wurde im Jahr 1881 von den drei Harvey-Brüdern Robert, William und John Gourlay gegründet. Ihr Vater Barnett Harvey erbaute die Brennerei für seine drei Söhne am Ufer des Loch Indaal.
Schon fünf Jahre später fiel Bruichladdich einem Feuer zum Opfer. Um das Kapital für einen Wiederaufbau aufbringen zu können, wurde nach Teilhabern gesucht und die Firma in die Bruichladdich Distillery Co. (Islay) Ltd umgewandelt. Bis zu seinem Tod führe, ab 1898, William Harvey als Manager die Firma.
Ab Ende der 1930er Jahre wechselte die Destillerie sehr oft Ihren Besitzer. Die Invergordon Distillers plc übernahm 1969 die Destillerie. Im Jahr 1975 wurde auch die Kapazität erweitert und zwei weitere stills installiert.
1995 wurde die Bruichladdich Distillerie stillgelegt, nachdem sie zwei Jahre zuvor von Whyte & Mackay (Beam Inc.) aufgekauft wurde.
Im Jahr 2000 kaufte und restaurierte Mark Reynier, Partner bei Murray McDavid Ltd, die Brennerei im viktorianischen Stil und schon 2001 wurde die Produktion wieder aufgenommen.
Seit Juli 2012 ist Bruichladdich im Besitz von Rémy Cointreau.
Bedeutung des Namens |
Uferböschung |
Whisky-Region |
Islay |
Aussprache |
Bruk-läddie |
Status |
In Betrieb |
Besitzer |
Bruichladdich Destillery Co. Ltd (Remy Contreau Group) |
Kapazität pro Jahr |
1.500.000 Liter |
Adresse |
Bruichladdich Destillery Isle of Islay Argyll, PA49 7UN |
Hausstil |
Getorft: Aromatisch, fruchtig, Vanille, ein wenig Pfeffer, rauchig Ungetorft: Süßlich, aromatisch, Honig, malzig, fruchtig |
Kontakt |
www.bruichladdich.com +44(0)1496850221 |
Gründungsjahr |
1881 |
Die Herstellung
Bruichladdich bezieht ihr Wasser zur Whiskyherstellung aus dem Bruichladdich-See und der Octomore-Quelle. Die gemälzte Gerste bekommt Bruichladdich von großen Malzfirmen geliefert. Auf einigen Abfüllungen, wie z.B. der Scottish Barley Edition, wurde sogar die Farm von der die Gerste bezogen wurde, vermerkt.
Im traditionellen mash tun (Maischbottich) aus Gusseisenplatten wird die Gerste vermaischt. Da der Maischbottich keinen Deckel besitzt, hat man einen ungehinderten Blick auf die racks ( Rechen), die die Maische umwälzen. Die daraus entstandene wort (Würze), wird in den sechs vorhandenen wash backs (Gärbottiche) aus Douglas-Fichtenholz vergärt.
Abbildung: Einblick in den gusseisernen Maischbottich der Bruichladdich Destillerie
Im Bruichladdich stillhouse stehen sich vier Brennblasen ( jeweils zwei wash und spirit stills) mit runden Kesseln paarweise gegenüber. Im Jahr 2010 wurde um eine weitere Lomond still erhöht. Diese produziert jedoch anstatt von Whisky, Gin.
Abbildung: Das Bruichladdich stillhouse
Die Bruichladdich Destillerie produziert aktuell drei verschiedene Marken an Whisky. Den ungetorften Bruichladdich, den getorften Port Charlotte und den sehr stark getorften Octomore (258 ppm).
Die Faßlagerung
Bruichladdich lagert ihre Malts vorzugsweise in Ex-Bourbonfässern, die Lagerhäuser sind aus Ziegelstein gebaut. Die Fassvielfalt ist sehr groß. Es werden zur Lagerung u.a. Weinfässer aus Italien, Port-Fässer und ein Chateau d'Yquem-Fass aus Frankreich genutzt.
Lagerhaus der Bruichladdich Destillerie
Bei uns erhältlich:
Rarität: Ocotmore /5_169 Bruichladdich 5 Jahre Ochdamh-mor 0,7l
Rarität: Octomore 06.1_167 Bruichladdich 0,7l - Islay Malt Whisky 5 Jahre
Rarität: Octomore/2_140 Bruichladdich 5 Jahre 0,7l Islay Malt Whisky
Rarität: Octomore 01.1 Bruichladdich 5 Jahre Whisky
Bruichladdich The Laddie Twenty Two 0,7l