Geschichte
2005 erfüllt sich T.T. Lee, Gründer und Präsident des taiwanesischen Lebensmittelkonzerns King Car Group, seinen größten Wunsch: eine eigene Whisky-Destillerie. Als begeisterter Whisky-Liebhaber träumte er bereits lange von der Idee, einen hochwertigen Whisky für Taiwan zu produzieren. Jedoch erst mit dem WTO-Beitritt Taiwans 2002 und dem Auflösen des Staatsmonopols für Branntwein rückte diese Idee in den Bereich des Möglichen.
Zum Mittelpunkt dieses Vorhabens wurder der Chemiker Ian Chang, der in Schottland seine Ausbildung zum Master Blender mit Bravur abschloss. Wichtigster Berater beim Aufbau der Brennerei und der Produktionsanpassung an die klimatischen Bedingungen war der britische Chemiker und Whisky-Experte Dr. Jim Swan, der das Unternehmen bis heute tatkräftig unterstützt. Im April 2005 wurde mit dem Bau der King Car KAVALAN Destillerie begonnen.
KAVALAN ist der traditionelle Name der Region Yilan und seiner Ureinwohner. Die KAVALAN Brennerei liegt ungefähr eine Autostunde südöstlich der Hauptstadt Taipeh in genau dieser Region. Einer der bedeutendsten Gründe für die Auswahl dieses Standorts liegt in der hervorragenden Wasserqualität. Yilan ist weit über die Grenzen Taiwans hinaus für seine zahlreichen natürlichen Quellen bekannt, die ein leichtes und süßliches Wasser liefern.
Zu Ehren dieser einmalig schönen Landschaft und seiner Ureinwohner entschloss sich T.T. Lee dazu seine Whisky nach dem traditionellen Namen seiner Heimatregion zu benennen: KAVALAN.
Land |
Taiwan |
Status |
In Betrieb |
Besitzer |
Hr. YT Lee |
Adresse |
King Car Kavalan Distillery No. 326, Section 2, Yuan-shan Rd, Yuanshan Township, Yilan County, Taiwan 26444 |
Kontakt |
Tel.: +886(0)3-922-9000#1104 |
Gründungsjahr |
2005 |
Die Produktion
Zur Ausstattung der Brennerei gehören vier Pot-Still Brennblasen, die von der bekannten Kupferschmiede Forsyts in Schottland stammen, darunter zwei Wash-Stills mit 12.000 Litern Inhalt und zwei Spirit Stills mit 7.000 Litern Füllvermögen. Insgesamt liegt die Kapazität der Brennerei bei 9 Millionen Flaschen pro Jahr.
Hohe Luftfeuchtigkeit und Temperaturen von 15 Grad über dem schottischen Jahresdurchschnitt stellten das Team vor Herausforderungen. Es wird hochwertige Gerste aus Schottland und Finnland verwendet, die als ungetorftes Malz nach Taiwan importiert wird. Alle weiteren Prozesse wie Schroten, Maischen, Gären und Destillieren finden vor Ort in der Brennerei in Yilan statt. Für KAVALAN wird ausschliesslich Quellwaser aus der Region verwendet, welches mit seinem weichen und süßlichen Geschmack zu dem fruchtigen Charakter des Whiskys beiträgt.
Die Lagerung
Zur Reifung werden die Fässer in das angeschlossene 5-stöckige Lagerhaus gebracht, wo sie bis zur Abfüllung verweilen. In den Sommermonaten können die Temperaturen in der oberen Etage auf über 40 Grand Celsius ansteigen, während in den unteren Stockwerken gemäßigtere Temperaturen von ungefähr 24 Grad herrschen.
Schnell wurde klar, dass Lagerzeiten von 12 Jahren oder mehr in Taiwan nicht möglich sein würde. Mit einem Angels' Share von 15-18% pro Jahr liegt KAVALAN weit über dem schottischen und irischen Anteil von 2-3%.
Die Fässer werden überwiegend stehend zu viert auf Paletten gelagert und verschnürt. Diese Form der Lagerung bringt zwei Vorteile mit sich. Im Gegensatz zur waagerechten Lagerung ist dieses System platzsparender und ermöglicht die Lagerung von mehr Fässern pro Quadratmeter. Wie Untersuchungen gezeigt haben, hat die senkrechte Lagerung im Vergleich zur waagerechten Lagerung auf die Qualität des Whiskys keine negativen Auswirkungen. Der wichtigste Grund ist jedoch die bessere Sicherungsmöglichkeit der Fässer gegen Erdbeben, die auf Taiwan leider keine Seltenheit sind.