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Nase: kraftvoll mit klaren Noten, Salz- und Meeresaromen, Blumen, Gewürze, Kräuter, Pfeffer
Geschmack: sehr kräftig, alt und komplex, leicht bitteres Ende, säurearm, sehr frisch, Salz, Bittermandeln, Brot, Kräuter
Nachklang: angenehm, frisch, Mandelaroma
Serviervorschlag: In Kombination mit Meeresfrüchten und Schalentieren einzigartig. Passt hervorragend zu Oliven, Schinken oder Cashewnüssen.
Serviertemperatur: Besser, wenn er nicht zu kalt ist (10-12°C), aber je nach Jahreszeit gerne auch ein wenig gekühlt (8-10°C). Durch den kühleren Genuss kann der Sherry aber an Aromen und Geschmack verlieren.
Im Jahr 2013 hat die Bodegas Tradición damit begonnen, Fino Sherry abzufüllen.
Zwei Mal im Jahr findet diese Abfüllung statt. Jeweils 3000 Standardflaschen und 500 Magnum Flaschen werden mit dem edlen Tropfen einmal im Frühjahr und einmal im Herbst befüllt, um in den verschiedenen Jahreszeiten eine nahezu perfekte Annäherung an denselben Wein zu ermöglichen.
Der Fino wird auf etwa 15% vol. aufgespritet und reift jahrelang unter einer dicken Schicht aus Florhefe, um dann mit einem Durchschnittsalter von 12 Jahren abgefüllt zu werden.
Name: Fino Tradición
Rebsorte: Palomino Fino 100%
Durchschnittsalter: 12 Jahre
Flüchtige Säure: 0,08g/l
Gesamtsäure: 4,01g/l
Alterung: Solera-System in amerikanischen Eichenfässern
Lagerung: Wenn die Flasche ungeöffnet ist, bleibt dieser Wein in einwandfreiem Zustand und verbessert sich mit der Zeit. Nach dem Öffnen der Flasche bleibt der Wein bis zu 12 Monate in einwandfreiem Zustand, sofern er in senkrechter Position in einem Weinkühler oder Kühlschrank aufbewahrt wird.
Kein moderner und typischer Fino. Die zulässige Alkoholmenge wird auf ein Minimum gehalten, weshalb der Sherry feiner und angenehmer wird.
An der Farbe, in der Nase und am Gaumen erkennt man aber, dass man keineswegs an Qualität verliert. Im Gegenteil: Ein hervorragender, gealterter Sherry aus Jerez.