Rochelt Muskattraube 0,04l österreich. Qualitätsbrand

Beschreibung

Rochelt Muskattraube Qualitätsbrand, 0,04l Miniatur, 48% vol. - Tiroler Schnapsbrennerei ( Österreich ),

Artikelnummer: 12652
Kategorie:Qualitätsbrand
Inhalt: 0,04l
Alkoholgehalt: 48% vol.
Herkunftsland:Österreich
Farbstoffe:mit Farbstoffe
Allergenhinweise:mit Sulfite
Hersteller/Importeur/Inverkehrbringer: Brennerei Rochelt GmbH, Innstr. 2, A-6122 Fritzens, Österreich

Die Muskattraube ist eine intensivduftende Wein- und Tafeltraube die ihren Ursprung vermutlich in Vorderasien hat und als eine der ältesten kultivierten Rebsorten überhaupt. Von den Phönikern und Griechen nach Europa gebracht wurde sie von den Römern in ihrem gesamten Herrschaftsgebiet verbreitet. Ihr besonderes Merkmal sind Ihre überaus bukettreichen und blumigen Aromen, mild im Geschmack an Muskatnuss erinnernd.

Rochelts Muskattrauben stammen aus dem Burgenland, wo sie unter idealen klimatischen Bedingungen reifen und zum optimalen Zeitpunkt geerntet werden. Per Hand abgerebelt werden die ganze Trauben mit Saft und Fruchtfleisch von Rochelt zum Vergären eingemaischt.

Das begehrte Herzstück gewinnt die Brennerei Rochelt durch zweimaliges, höchst behutsames Brennen der natürlich vergorenen Traubenmaische. Nach mindestens siebenjähriger Lagerung in offenen Glasballons begeistert dieser Schnaps durch seine feine Struktur, noblen Fruchcharakter und frische Muskatwürze. Er wirkt reif und dabei jugendlich lebendig, ist 100% rein und ungefiltert.

Verkostungsnotitz, Bewertung und optimale Trinkreife zu Rochelts Muskattraube, Jahrgang 2004

von Vene Maier* und Hermann Botolen*

Nasenprobe: Dicht, kräftig, dennoch leicht-luftig. Feinwürzige, subtile Fruchtaromen, sehr treffend.
Gaumenprobe: Schöne Muskatnote, blumig und würzig, rassig und kräftig. Voller Körper und langer fruchtiger Abgang. Sehr anhaltend!
Bewertung: 4/5 Rocheltflaschen = wunderbarer, gut gereifter Schnaps, fruchttypisch
Trinkreife: optimal ab sofort – 2024

* Vene Maier gehört zu den führenden Journalisten auf dem Gebiet Schnaps. Hermann Botolen ist Diplomsommelier und Restaurantanleiter in Wien.
Gemeinsam verkosteten sie in den vergangenen Jahren mehrere Tausend Destillate. Die Verkostung der Rochelt Schnäpse wurde im Februar 2013/2014 durchgeführt - natürlich völlig unabhängig und ohne Vorgaben.
Quelle: Schnapsbrennerei Rochelt

So entstehen die Rochelt Spezialitäten:

DER URSPRUNG

Nur das beste Obst im jeweils optimalen Reifegrad wird verwendet. Sichergestellt wird diese Qualität durch eine Zusammenarbeit mit Bauern, welche das Vertrauen von Rochelt geniessen.

DAS WERDEN

Das reine Obst wird zerkleinert und in Maischebehälter gefüllt. Dort gärt es bei einer Temperatur von 18 °C. Die enstandene Maische wird – wie in Tirol seit alters üblich – zweifach gebrannt. So werden jährlich aus 100.000 Litern Maische knapp 7.000 Liter Schnaps gebrannt, darunter auch die Rochelt Muskattraube. Rochelt brennt von August bis Juni rund 30 Liter Schnaps pro Tag.

DIE REIFE

Nach dem Brennen muss Rochelt Muskattraube lagern. Mit der Zeit wird die Muskattraube milder und weicher. Rochelt lagert den Schnaps nun mindestens drei Jahre bei unterschiedlichen Temperaturen im Glasballon.

DER GENUSS

Rochelt Muskattraube ist ein hochprozentiges Destillat. Zwar verliert er bei der Reifung pro Jahr zwei Volumenprozent Alkohol, dennoch muss er auf Trinkstärke herabgesetzt, das heißt mit Wasser verdünnt werden. Nach Tiroler Art wird die Rochelt Muskattraube auf 50 Prozent Alkoholanteil reduziert. Handelsüblich in Europa sind 40-prozentige Schnäpse – ihnen wird um 20 Prozent mehr Wasser zugesetzt als denen von Rochelt.

Der höhere Alkoholgrad bewirkt ein geringeres Bukett, dem Gaumen allerdings erschließt sich das volle Aroma der Muskattraube. Rochelt-Schnäpse sind 100-prozentig reine Destillate. Sie werden nicht mit Fremdalkohol gestreckt, werden weder aufgezuckert noch aromatisiert.

DIE FORM

Rochelt füllt das Muskattraube-Destillat in eine ganz besondere Flasche; sie ist der traditionellen Tiroler Zangenflasche nachempfunden und bürgt für ihren Inhalt: unverwechselbar.

15 Kilo Früchte und mehr investiert der Brenner, der auf sich hält, in eine Flasche exquisiten Destillats. Erlesenes Obst, erst bei höchstem Reifegrad geerntet, ist ein Geheimnis für den vollendeten Hochgenuss der Muskattraube von Rochelt ...

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