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Villa Antinori Rosso Toscana IGT
Bereits 1928 wurde dieser Wein von Marchese Niccolo Antinori als erster zur Alterung und Verfeinerung bestimmter Chianti auf den Markt gebracht. 2001 führte dann dessen Sohn Piero Antinori eine Weiterentwicklung des Villa Antinori ein, der Toscana IGT wurde geschaffen. Erzeugt aus den besten Traubenselektionen ausschließlich von den toskanischen Weingütern in Familienbesitz. Größtenteils unverändert hingegen blieb das Design des Etiketts. Dies wurde nur mit den Jahrgängen 1990 und 2001 leicht überarbeitet. Für die Produktion des Villa Antinori Rosso Toscana IGT wird das Lesegut entrappt und schonend zerdrückt, bevor es in temperaturkontrollierte Behälter gefüllt wird. Der Prozess der alkoholischen Gärung beginnt bereits am nächsten Tag und dauert 5 - 7 Tage, die Mazeration im Anschluss dann noch einmal 8 - 12 Tage. Die Gärtemperaturen von Cabernet- und Sangiovesetrauben liegt dabei nicht über 28° C. Dies begünstigt sowohl die Extraktion von Farbstoffen als auch von weichen Tanninen. Bei Syrah und Merlot werden hingegen 25° C nicht überschritten, so dass die aromatischen Substanzen bewahrt werden können. In den Monaten Oktober und November durchläuft der so gewonnene Wein dann die malolaktische Gärung und wird anschließend für eine Ausbauzeit von 12 Monaten in Barriques aus französischer, ungarischer und amerikanischer Eiche travasiert. Nach der Abfüllung folgt noch einmal eine achtmonatige Verfeinerung in der Flasche.
Übersicht: | |
Unsere Meinung: | Der Villa Antinori Rosso Toscana IGT schafft es beeindruckende stilistische Akzente zu setzen, ohne dabei |
seinen toskanischen Charakter zu verheimlichen. Er besticht durch ein tolles Preis / Leistungsverhältnis, | |
ist eine wahre Beeren-Bombe und ein sehr ansprechender Alltagswein. Gibts bei uns auch als 3 Liter Flasche. | |
Herkunft: | Italien |
Region: | Toskana |
Rebsorte(n): | 55% Sangiovese, 25% Cabernet Sauvignon, 15% Merlot, 5% Syrah |
Jahrgang: | 2010 oder jünger |
Geschmacksrichtung: | trockener Rotwein |
Verkostungsnotiz: | |
Farbe: | intensives Rubinrot |
Duft: | Der Villa Antinori Rosso Toscana IGT kommt mit einem komplexen Duftbouquet ins Glas. Es entstehen sofort |
Erinnerungen an reife Pflaumen, Kirschen und dunkle Beeren. Hinzu gesellen sich anklänge von Holz und | |
süßen Gewürznoten sowie Trockenobst. | |
Geschmack: | Am Gaumen zeigt er einen guten Körper, rund und mit geschmeidig samtigen Tanninen. Diese wirken sehr elegant |
und ausgewogen und bereiten dem Villa Antinori Rosso Toscana IGT einen langen und schmackhaften Abgang. | |
trinken. | |
Serviertemperatur: | 15 - 19 °C |
Serviervorschlag: | Der Villa Antinori Rosso Toscana IGT eignet sich als idealer Begleiter zu nicht ganz so kräftigen Fleischgerichten, |
wie Kaninchen oder Pasta-Variationen mit Tomatensauce. | |
Inhalt: | 0,75 Liter |
Trinkreif: | sehr gut trinkbar |
vorher öffnen: | nicht nötig |
Lagerfähigkeit: | min. 10 Jahre |
Alkoholgehalt: | 13,5 % vol. |
Auszeichnungen: | Wine Spectator - 92 Punkte für den Villa Antinori Rosso Toscana IGT 2010 |
Wine Spectator - 90 Punkte für den Villa Antinori Rosso Toscana IGT 2006 | |
James Suckling - 91 Punkte für den Villa Antinori Rosso Toscana IGT 2009 | |
Robert Parker - 90 Punkte für den Villa Antinori Rosso Toscana IGT 2009 & 2008 | |
Gambero Rosso - 2 Gläser für den Villa Antinori Rosso Toscana IGT 2006 | |
Derekt Smedley - 92 Punkte für den Villa Antinori Rosso Toscana IGT 2009 | |
Duemilavini - 4 Trauben für den Villa Antinori Rosso Toscana IGT 2009 | |
I Vini di Veronelli - 91 Punkte für den Villa Antinori Rosso Toscana IGT 2009 |