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Der Rauh-Nacht-Likör ist feinster Holundersaft vermischt mit Apfel, Zimt und Nelken mit einer dezenten Rumnote auf 20% Vol. abgeschmeckt.
Am besten geniesst man ihn warm aus der Likörschale mit etwas Schlagrahm und Zimt darüber, aber auch eisgekühlt oder als Schuss in den Tee, ist Grassl's neue Likörspezialität ein besonderes Geschmackserlebnis.
Rauhnächte?
Der Glaube an die Existenz böser Geister ist seit dem Urbeginn der Menschheit lebendig.
Auch heutzutage werden die Perchten und Druden gefürchtet, weil sie Unheil für Mensch und Tier bringen können: Unglück, Krankheit, Not, Mißerfolg und Naturkatastrophen. Zu den gewissen Zeiten, so der überlieferte Glaube, können Dämonen besondres gefährlich werden. Dies gilt auch für die sogenannte Rauchnächte, zu denen Andreas- und Thomasnacht, Weihnacht, Silvester und die Dreikönigsnacht zählen.
Entweder man stimmt die wilden Gesellen durch die Bewirtung mit Rauhnud`ln gnädig oder vertreibt sie mit Räuchern, Weihwasser und Gebeten.
Berchtesgadener Rauhnud`ln
(Hefeteigrezept für ca. 18 Stück)
1 Pkg. Frischhefe
1 Eßl. Zucker
100 ml warme Milch
in Schüssel galtt verrühren und ca. 20 min. zu einem Vorteig (Dampfe) aufgehen lassen.
500 gr. Mehl
80 gr. Zucker
2 Eier
1 Tl. Salz
1 Tl. Zimt
1 Tl. Zitronenschale
eine Prise Muskat
100 gr. Korinthen
100 ml. Milch
in einer großen Schüssel vermischen, und den Vorteig hinzufügen. Mit dem Kochlöffel den Teig schlagen bis er schön glatt ist. Schüssel zugedeckt an einem warmen Ort mind. zweimal für 1/2 Stunden gehen lassen.
Zwischendurch kräftig schlagen.
In einem Reindl 50 gr. Butterschmalz und 5 Eßl. Honig schmelzen. Hühnerei große Nud`ln aus dem Teig stechen und in der From nochmals 15 min. ruhen lassen.
Im vorgeheizten Ofen bei 150 Grad 45 min. backen, zum Schluss mit warmen Butterschmalz und Honig einstreichen.
Besonders gut schmeckt dazu Zwetschgenkompott verfeinert mit 4 Stamperl Grass Rauh-Nacht-Likör.