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Der Taylor's Vintage Port Quinta de Vargellas ist ein Portwein der Spitzenklasse aus dem Hause Taylors.
Dieser Portwein wird aus verschiedenen Rebsorten hergestellt, die in den Douro Weinbergen in Portugal, angebaut werden.
Die Aromen dieses Vintage Ports werden von schwarzen Beeren, wie z.B. schwarzen Johannisbeeren und Brombeeren dominiert.
Es lassen sich jedoch auch Noten von Pflaumen, Aprikosen und Zitronen wahrnehmen.
Vintage Port:
Der König unter den Ports. Er ist ein seltener und äußerst hochwertiger Portwein der Spitzenklasse. Es werden ausschließlich herausragende Jahrgänge zu Vintage Jahrgängen erklärt und dem Portweininstitut gemeldet. Dabei nimmt jedes Haus eigene Prüfungen vor und entscheidet für sich selbst. Sobald ein Jahrgang zum Vintage erklärt wurde, wird er für den weiteren Reifeprozess, welche viele Jahre, wenn nicht Jahrzehnte dauert, in Flaschen abgefüllt. Dort bildet sich in jeder Flasche ein Depot, welches der Wein für seine weitere Entwicklung benötigt. Vintage Port ist frühestens nach zehn bis 12 Jahren trinkreif, sollte vor dem trinken dekantiert und am besten innerhalb von 24 Stunden getrunken werden.
Der Portwein
Bei Portwein oder kurz Port, handelt es sich um einen meistens roten, seltener auch weißen, Süßwein. Gemäß Portweininstitut stammt echter Portwein immer aus einem genau definierten Herkunftsgebiet im nordportugiesischen Douro-Tal. Der Name Portwein leitet sich dabei von der portugiesischen Hafenstadt Porto ab. Der Herstellungs und Reifeprozess beginnt aber im Douro-Tal. Die Herstellung von Portwein beginnt wie bei jedem anderen Wein mit dem pressen. Anschließend wird der Most zur Gärung angesetzt. Das Besondere an Port ist die sog. Fortifizierung, also das Aufspriten des gärenden Mostes mit hochprozentigem Weindestillat, wodurch der Gärprozess gestoppt wird. Im Anschluss daran verbleibt der Wein in der Regel für ein halbes Jahr im Douro-Tal, bevor er für die weitere Lagerung in die großen Portweinkeller nach Vila Nova de Gaia gebracht wird. Hier lagert jeder Portwein für mindestens zwei Jahre in riesigen Holztanks mit teilweise mehr als 20.000 Litern Fassungsvermögen, in denen er relativ wenig Luftkontakt hat und langsam reift. Im Anschluss wird der Portwein verkostet um über die Qualität und das damit verbundene weitere Vorgehen entscheiden zu können. Beim Port wird je nach Qualität und Jahrgang nach verschiedenen Verfahren ausgebaut, woraus sich unterschiedliche Reifegrade und Qualitätsstufen ergeben.