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Übersicht: Port Messias 10 Jahre
Herkunft: Portugal
Region: Douro-Tal
Rebsorte(n): Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Barroca, Tinta Roriz
Portweintyp: Aged Port
Serviertemperatur: 16-18 °C
Inhalt: 0,375 Liter
dekantieren: unbedingt empfohlen
Lagerfähigkeit: sobald geöffnet am besten innerhalb eines Tages trinken
Alkoholgehalt: 20 % vol.
Messias Port 10 Anos erhielt mit 3 weiteren Portweinen die höchste vergebene Bewertung der Revista de Vinho Sp 2014.
Mit 17,5 von 20 Punkten setzte er sich gegen namhafte Konkurrenten durch und wird von Portugals meistgelesenem Weinmagazin Revista de Vinhos zurecht als "Boa Compra", also "Best Buy" betitelt.
Verschnitt verschiedener, ähnlicher Jahrgänge roter Trauben. Der Port 10 Anos lagert im grossen Fass (teilweise über zwanzigtausend Liter Fassungsvermögen). Durch das grosse Volumen der Eichenholzfässer atmet der 10 Anos Portwein während seiner Reifezeit nur wenig und oxidiert entsprechend langsam. Damit behält er seine dunkle Farbe länger und zeichnet sich neben dem charakteristischen, oxidativen Bouquet durch einen fruchtigen Geschmack aus. Am Gaumen besonders weich und harmonisch mit lang anhaltendem Aroma.
(Quelle: Weinstrasse)
Der Portwein
Bei Portwein oder kurz Port, handelt es sich um einen meistens roten, seltener auch weißen, Süßwein. Gemäß Portweininstitut stammt echter Portwein immer aus einem genau definierten Herkunftsgebiet im nordportugiesischen Douro-Tal. Der Name Portwein leitet sich dabei von der portugiesischen Hafenstadt Porto ab. Der Herstellungs und Reifeprozess beginnt aber im Douro-Tal. Die Herstellung von Portwein beginnt wie bei jedem anderen Wein mit dem pressen. Anschließend wird der Most zur Gärung angesetzt. Das Besondere an Port ist die sog. Fortifizierung, also das Aufspriten des gärenden Mostes mit hochprozentigem Weindestillat, wodurch der Gärprozess gestoppt wird. Im Anschluss daran verbleibt der Wein in der Regel für ein halbes Jahr im Douro-Tal, bevor er für die weitere Lagerung in die großen Portweinkeller nach Vila Nova de Gaia gebracht wird. Hier lagert jeder Portwein für mindestens zwei Jahre in riesigen Holztanks mit teilweise mehr als 20.000 Litern Fassungsvermögen, in denen er relativ wenig Luftkontakt hat und langsam reift. Im Anschluss wird der Portwein verkostet um über die Qualität und das damit verbundene weitere Vorgehen entscheiden zu können. Beim Port wird je nach Qualität und Jahrgang nach verschiedenen Verfahren ausgebaut, woraus sich unterschiedliche Reifegrade und Qualitätsstufen ergeben.