KaVaLan Solist Peaty Cask 0,7l mit 51,6% vol inkl. Lederkassette - Single Malt Whisky

Beschreibung

KaVaLan Solist Peaty Cask 0,7l mit 51,6% vol. inkl. Lederkassette - Single Malt Whisky

Artikelnummer: 14901
Kategorie: Whisky
Inhalt: 0,7l
Alkoholgehalt: 51,6% vol.
Herkunftsland: Taiwan
Whiskyart: Single Malt Whisky
Farbstoffe: mit Farbstoff
Allergenhinweise: -
Hersteller: King Car Kavalan Distillery, No. 326, Section 2, Yuanshan Rd, Yuanshan Township, Yilan County, Taiwan 264
Importeur/Inverkehrbringer: King Car Germany GmbH, Blumenstr. 24, 40212 Düsseldorf, Deutschland

Die KAVALAN Solist Abfüllungen sind klassische Einzelfassabfüllungen aus verschiedensten Fasstypen
und das absolute Flaggschiff der Destillerie. Alle KAVALAN Solisten sind in Fassstärke abgefüllt.
Der Solist Peaty Cask wird aus ungetorfter Gerste destilliert. Das Destillat lagert aber die
komplette Lagerzeit in Fässern in denen vorher getorfter schottischer Malt aus Destillen von der
Insel Islay reifte. So vereint er die für KAVALAN typischen Aromen tropischer Früchte mit einer
angenehm torfigen Note.

Verkostungsnotizen:

Farbe: helles Kupfer
Nase: Süße von Akazienhonig und Toffee, goldener Bienenwachs und sehr deutliche Kokosnuss. Aber auch klare Fruchtnoten, gelbe Exoten wie Kiwi und Mango. Rauch im Hintergrund
Geschmack: Jetzt kommt der Torf sehr deutlich ins Spiel. Ergänzt durch kräftige Süßnoten von Toffe und Karamell, aber auch wieder deutliche Fruchtnoten.
Finish: sehr lang mit weißem Pfeffer und Chilli, angenehmem Rauch aber auch wieder süße Fruchtnoten


Kavalan

2005 erfüllt sich T.T. Lee, Gründer und Präsident des taiwanesischen Lebensmittelkonzerns King Car Group, seinen größten Wunsch: eine eigene Whisky-Destillerie. Als begeisterter Whisky-Liebhaber träumte er bereits lange von der Idee, einen hochwertigen Whisky für Taiwan zu produzieren. Jedoch erst mit dem WTO-Beitritt Taiwans 2002 und dem Auflösen des Staatsmonopols für Branntwein rückte diese Idee in den Bereich des Möglichen.

Zum Mittelpunkt dieses Vorhabens wurder der Chemiker Ian Chang, der in Schottland seine Ausbildung zum Master Blender mit Bravur abschloss. Wichtigster Berater beim Aufbau der Brennerei und der Produktionsanpassung an die klimatischen Bedingungen war der britische Chemiker und Whisky-Experte Dr. Jim Swan, der das Unternehmen bis heute tatkräftig unterstützt. Im April 2005 wurde mit dem Bau der King Car KAVALAN Destillerie begonnen.

KAVALAN ist der traditionelle Name der Region Yilan und seiner Ureinwohner. Die KAVALAN Brennerei liegt ungefähr eine Autostunde südöstlich der Hauptstadt Taipeh in genau dieser Region. Einer der bedeutendsten Gründe für die Auswahl dieses Standorts liegt in der hervorragenden Wasserqualität. Yilan ist weit über die Grenzen Taiwans hinaus für seine zahlreichen natürlichen Quellen bekannt, die ein leichtes und süßliches Wasser liefern.

Zu Ehren dieser einmalig schönen Landschaft und seiner Ureinwohner entschloss sich T.T. Lee dazu seine Whisky nach dem traditionellen Namen seiner Heimatregion zu benennen: KAVALAN.

Hohe Luftfeuchtigkeit und Temperaturen von 15 Grad über dem schottischen Jahresdurchschnitt stellten das Team vor Herausforderungen.
Es wird hochwertige Gerste aus Schottland und Finnland verwendet, die als ungetorftes Malz nach Taiwan importiert wird. Alle weiteren Prozesse wie Schroten, Maischen, Gären und Destillieren finden vor Ort in der Brennerei in Yilan statt. Für KAVALAN wird ausschliesslich Quellwaser aus der Region verwendet, welches mit seinem weichen und süßlichen Geschmack zu dem fruchtigen Charakter des Whiskies beiträgt.

Schnell wurde klar, dass Lagerzeiten von 12 Jahren oder mehr in Taiwan nicht möglich sein würden. Mit einem Angels' Share von 15-18% pro Jahr liegt KAVALAN weit über dem schottischen und irischen Anteil von 2-3%.

Umso begeisterter waren die Reaktionen, als im Dezember 2008 der erste Single Malt aus dem Hause Kavalan in die taiwanesischen Läden kam.

Zur Ausstattung der Brennerei gehören vier Pot-Still Brennblasen, die von der bekannten Kupferschmiede Forsyts in Schottland stammen, darunter zwei Wash-Stills mit 12.000 Litern Inhalt und zwei Spirit Stills mit 7.000 Litern Füllvermögen. Insgesamt liegt die Kapazität der Brennerei bei 9 Millionen Flaschen pro Jahr.

Zur Reifung werden die Fässer in das angeschlossene 5-stöckige Lagerhaus gebracht, wo sie bis zur Abfüllung verweilen. In den Sommermonaten können die Temperaturen in der oberen Etage auf über 40 Grad Celsius ansteigen, während in den unteren Stockwerken gemäßigtere Temperaturen von ungefähr 24 Grad herrschen.

Die Fässer werden überwiegend stehend zu viert auf Paletten gelagert und verschnürt. Diese Form der Lagerung bringt zwei Vorteile mit sich. Im Gegensatz zur waagerechten Lagerung ist dieses System platzsparender und ermöglicht die Lagerung von mehr Fässern pro Quadratmeter. Wie Untersuchungen gezeigt haben, hat die senkrechte Lagerung im Vergleich zur waagerechten Lagerung auf die Qualität des Whiskys keine negativen Auswirkungen. Der wichtigste Grund ist jedoch die bessere Sicherungsmöglichkeit der Fässer gegen Erdbeben, die auf Taiwan leider keine Seltenheit sind.

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